N° 172 - 15 Mars 2011
Pour la 1ère fois dans le Var, 14 professionnels ont présenté le résultat de la recherche qu’ils ont menée dans...Lire la suite
Cette année au mois de mars, Iota a fait une véritable cure de jouvence et a pris quelques couleurs ! Après plusieurs semaines de travail et de réflexion, le service Com’ est heureux de vous présenter... Lire la suite
• Non renouvellement des contrats aidés
• Fin de la trêve hivernale
• L'appel des Etats généraux de l'ESS
• Présentation du rapport du mal logement
• La précarité énergétique
• Contre la pauvreté et l'exclusion sociale
Lire toutes les brèves
Le
19 mars 2011, le restaurant d’insertion Le petit Prince fêtera ses dix
ans d’existence. Un anniversaire qui coïncide avec l’ouverture... Lire la suite
Cette année au mois de mars, Iota a fait une véritable cure de jouvence et a pris quelques couleurs !
Après plusieurs semaines de travail et de réflexion, le service Com’
est heureux de vous présenter la toute nouvelle version de votre
newsletter.
Victime du temps qui passe, elle a eu à subir un relooking qui, nous l’espérons, vous la rendra encore plus agréable à lire !
Plus dynamique et plus lisible, elle a conservé ses rubriques et son
fonctionnement. L’édito, le « fenêtre sur », le « zoom », les brèves et
les rappels sont toujours bien présents. La façade change, mais l’info
reste !
Dégradés, liserés, bandeaux, c’est un festival de couleurs et de rubriques qui s’offre à vos yeux.
Nous espérons que cette nouvelle formule renouvellera votre intérêt
pour Iota que nous mettons beaucoup de cœur à préparer tous les 15
jours. N’hésitez pas à nous faire part de votre avis.
Le service Com
Pour
la 1ère fois dans le Var, 14 professionnels ont présenté le résultat de
la recherche qu’ils ont menée dans le cadre d’un diplôme supérieur en
travail social devant une soixantaine de travailleurs sociaux,
directeurs et universitaires venus les entendre.
Pour la 1ère fois dans le Var, des organismes publics et privés de
formation supérieure et une union associative mutualisent leur énergie
pour co-organiser cet événement, favorisant un décloisonnement entre le
savoir et l’action.
L’initiative de ce projet revient au collège coopératif d’Aix
(CCPAM), coordinateur (avec l’IRTS) du nouveau Pôle Ressources Régional
« Recherche & Intervention Sociale » dont un des objectifs est de
valoriser et de développer les travaux de recherche. Ce Pôle repose sur
une dynamique partenariale associant centres de formation, laboratoires
universitaires et structures employeurs.
C’est à ce dernier titre que l’Union Diaconale du Var (UDV) a été
sollicitée afin de faciliter une mise en synergie des acteurs varois.
Le DU « Penser le travail social » et le Master « Ingénierie de la
Formation » de l’Université du Sud Toulon Var (USTV), ainsi que
l’Institut Régional de Formation Sanitaire et Sociale du site
d’Ollioules de la Croix Rouge française ont tout de suite répondu
présent pour s’associer à l’organisation de cette journée, convaincus
que recherche et travail de terrain peuvent et doivent s’enrichir
mutuellement dans une optique de transformation sociale.
Les
organismes de formation ont présenté les diplômes supérieurs en travail
social que sont le DEIS (CCPAM), le CAFERUIS (CRF), le DU « Penser le
travail social » et le Master « Ingénierie de la Formation » (USTV).
L’exposé des différents travaux de recherche illustrant chaque diplôme
a démontré l’impact de la reprise des études sur les parcours
professionnels individuels, sur la motivation professionnelle (rempart
contre l’usure professionnelle), mais aussi sur la dynamique
institutionnelle et notamment sur l’analyse des pratiques,
l’amélioration des compétences et la mise en mouvement de projets.
À titre d’exemple :
- Gonzague De Fombelle a mis en évidence le besoin d’avoir recours à un
« tuileur » pour accompagner les institutions pilotant une démarche
participative,
- Sandra Perret a impulsé « Traits d’Union », mise en réseau de
travailleurs sociaux intervenant auprès de publics en grande précarité,
- Martine Assandri a conceptualisé la place originale d’extra-territorialité de l’assistante de service social scolaire,
- Claire Evangelista a conduit une analyse de l’activité de professeurs en prison.
Le sociologue Henri Pascal, a présenté l’historique et la place
actuelle de la recherche en intervention sociale lors d’une conférence
introductive. Le déjeuner, pris sur place (buffet préparé par le
restaurant d’insertion Le Petit Prince), a facilité la rencontre entre
les participants prolongeant ainsi les exposés et les échanges des
trois tables rondes du matin.
Cette journée a aussi permis de sensibiliser les employeurs à
encourager leurs salariés à se former d’une part, et à accueillir des
stagiaires d’autre part, afin de bénéficier de leur expertise en
ingénierie sociale.
Devant l’engouement général suscité par cette journée, les participants ont réfléchi à la manière de poursuivre cette dynamique tout juste amorcée. Il leur est apparu comme une évidence qu’à l’avenir la diffusion des travaux de recherche devait être systématisée. Pour recenser ces travaux, mettre en relation employeurs et stagiaires sur les besoins en expertise sociale, et noter les dates des prochaines manifestations, la plateforme internet du Pôle Ressource, nouvellement créée, apparaît comme un outil pertinent à développer.
Une bien belle journée varoise, premier pas d’une dynamique partenariale régionale.
Plus d’infos
Collège Coopératif Provence Alpes Méditerranée
Université du Sud—Toulon Var
Institut Régional de Formation Sanitaire et Sociale CRF
Union Diaconale du Var
Le
19 mars 2011, le restaurant d’insertion Le petit Prince fêtera ses dix
ans d’existence. Un anniversaire qui coïncide avec l’ouverture, dans le
centre ville, d’un second restaurant d’insertion. Après l’inauguration
en 2007 de la boulangerie d’insertion « Dessine-moi un pain »,
la création de ce deuxième restaurant d’insertion atteste de la
réussite du projet de l’association AVIE, l’Association Varoise pour
l’Activité Économique, à l’origine de la création du Petit Prince.
Implanté dans le quartier Berthe, à la Seyne-sur-Mer, le restaurant
d’insertion Le Petit Prince et sa boulangerie se détachent au milieu
des immeubles de la cité. Si l’on en croit le ballet des clients, les
baguettes de la boulangerie « Dessine-moi un pain » valent le détour ! Quant au traiteur et restaurant d’insertion Le Petit Prince, ses recettes métissées ont du succès.
Pari risqué mais pari gagné pour les quelques femmes de toutes origines
qui ont décidé de mutualiser leurs savoir-faire culinaire.
Pourtant, à l’origine, la tache était loin d’être facile. En 1989, la
fermeture des chantiers navals de la Seyne-sur-Mer entraine le
licenciement forcé de nombreux ouvriers immigrés de la cité. Au sein de
l’association « Femme dans la cité », créée en 1993 et qui propose des
activités aux femmes (alphabétisation, accompagnement scolaire…),
l’inquiétude se fait sentir et nombreuses sont celles qui expriment
leur besoin de trouver un travail pour faire vivre leur famille. Lors
des ateliers cuisine proposés par l’association, de nombreux talents se
révèlent. La joie pour ces femmes issues de l’immigration de faire
découvrir aux autres les spécialités de leur pays incite les
participantes, soutenues par les coordinatrices de l’association, à
aller plus loin : utiliser un savoir-faire partagé par toutes, la
cuisine, pour générer de l’activité économique à travers un
restaurant-traiteur d’insertion… De l’émergence du projet à sa
réalisation concrète, la route fut longue et difficile : «
Convaincre les partenaires que ce projet était viable nous a pris cinq
ans. La tâche a été d’autant plus dure qu’une expérience similaire
venait d’échouer à Toulon », explique Catherine Martinez, présidente de l’Association Varoise pour l’Activité Économique, désignée pour porter le projet.
Le restaurant et traiteur d’insertion aux saveurs du monde voit le jour
en mars 2001. Avec l’autorisation des héritiers de Saint-Exupéry, il
est baptisé « Le petit Prince ». Un clin d’œil au héros du livre, et
une invitation, pour chacun des employés, à apprendre à se connaître et
à
« s’apprivoiser » malgré les différences de culture et d’origine.
Dix ans plus tard, le personnel du Petit Prince reste à majorité féminin même si quelques hommes sont venus en grossir les rangs. La directrice et les deux cuisinières en chef encadrent les sept salariés en contrat d’insertion de 8 mois, renouvelables deux fois, qui bénéficient d’un accompagnement personnel réalisé par l’association 3TI. « A la fin de leur contrat d’insertion, plus de 50% de nos salariés retrouvent un emploi ». Pour Nadjet Benzohra, directrice de l’association, c’est une vraie victoire dans un quartier dit sensible, où le taux de chômage est élevé. Pour Zohra, la cuisinière en chef, présente depuis le début de l’aventure, le Petit Prince c’est aussi l’école de la Vie : « nos employés réapprennent la ponctualité, le respect des règles de sécurité et de propreté, ils apprennent également à se respecter. Une formation importante pour des personnes qui n’ont parfois jamais travaillé de leur vie ! » En attendant l’inauguration du restaurant de Toulon qui aura lieu courant mai, le restaurant-traiteur s’apprête à passer le cap des 10 ans de façon festive ! Joyeux anniversaire Le Petit Prince !
Plus d’infos
Le Petit Prince
Tel. 04 94 87 30 99
[email protected]
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